Дети из города Южно-Сахалинска — участники Х Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2018», соревнования по робототехнике «ИКаР».

7-9 марта состоялся Х Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест-2018», в рамках которого прошли соревнования по робототехнике «ИКаР» («Инженерные кадры России»). В данных соревнованиях участвовали представители трех образовательных организаций города Южно-Сахалинска:

  • в форуме «ИКаРята» участвовали дети дошкольного возраста вместе с родителями МАДОУ № 14 «Рябинка»;
  • в соревнованиях «ИкаР-старт» участвовала команда детей младшего школьного возраста МАОУ Гимназия № 3;
  • в соревнованиях «Икар-классик» в составе сборной приняли участие дети среднего и старшего школьного возраста МАУ ДО ДД(Ю)Т.

В первый день соревнований 7 марта 2018 года  на форуме «ИКаРенок» проводились конкурсные испытания для 34 команд из 32 регионов России.

В начале соревнований команда «Дружные ребята» МАДОУ № 14 «Рябинка» г. Южно-Сахалинска (воспитатель Строева Н.Ф.)  в количестве двух детей 6 лет представила свой конкурсный проект «Робо-помощник в семье по уходу за животными». Затем дети выполняли тематические задания: ребята собирали вторую половинку птички в мозаике, составляли алгоритм прохождения человечком пути домой, конструировали вместе с родителями автомобиль, который затем проходил испытания на горке.


Соревнования «ИКаР-старт» проводились 8 марта 2018 года  между 19 команд детей младшего школьного возраста 1- 3 –х классов из разных регионов России. Команда  «Робокидс» МАОУ Гимназия № 3 г. Южно-Сахалинска ( учитель информатики Шароватов А.А.)  в количестве одного ребенка (второй ребенок заболел перед отлетом) представила свой исследовательский проект «Умные технологии: роботы на службе города: робот-снегоуборщик по очистке крыш от сосулек и наледи», подготовила соответствующую презентацию и лепбук.

Во время конкурсных испытаний команда на соревновательном поле прошла определенный маршрут: отгрузила грузы в склады, проехала крутую горку и на последнем этапе вышли на скоростную трассу. Маршрут оказался достаточно сложным, так как роботы для его прохождения выполняли разные функции: захват, движение по линии, скоростной пробег и т.д.


Самыми длительными соревнованиями оказались соревнования «ИКаР-классик», проходившие 8- 9 марта 2018 года для двух категорий: младшей (3-5 класс) и старшей возрастной группы учащихся (6-11 класса). В них приняло участие всего 30 команд из 26 регионов России.

Так же, как и участники других категорий соревнований, сборная команда «Техноробы» представила инженерную книгу по теме «Автоматизированный участок: из прошлого в будущее».  Свой проект ребята из МАУ ДО ДД(Ю)Т Бенеш Леонид и Бусыгин Дмитрий  (педагог дополнительного образования Вахитов Р.О.) защищали перед судейской коллегией.

На соревновательных полях командой был представлен автоматизированный участок, сортирующий, штампующий и перевозящий «посылки», а также робот, перевозящий посылки на склады по заданной траектории.


 
Всего в соревнованиях всероссийского уровня «ИКаР»  приняло участие 5 детей из дошкольной организации, учреждений общего и дополнительного образования города Южно-Сахалинска, а также двое родителей.

Данный опыт участия в соревнованиях необходим для понимания детьми, педагогами, а также родителями учащихся, актуальности обучения техническим дисциплинам в связи с повсеместным внедрением инновационных технологий в различные сферы деятельности человека в современном мире. Умение адекватно оценить свой уровень подготовки по сравнению с командами других регионов России нацелит участников соревнований в будущем году  на повышение своего личного результата и рейтингового итога команды в целом.

Comments are closed.